Скандал с Вайнштейном – обвинения и приговор

Закончены судебные разбирательства по нашумевшему делу голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Хотя он мог отделаться 5 годами тюремного заключения, приговор оказался более жестким – 23 года.

Стоит отметить, скандал с Вайнштейном длится с момента, когда в 2017 году сразу несколько актрис публично заявили о посягательствах со стороны одного из наиболее влиятельных людей киноиндустрии Америки. ..

скандал с вайнштейном

С чего все началось?

Свое начало громкий процесс получил в момент публикации интервью Эшли Джадд. Нью-Йоркское издание Times поведало массовому читателю о деталях встречи между известным деятелем Голливуда и актрисой. «Вместо делового ужина Харви пригласил меня в номер, где появился в одном халате», – вспоминала Эшли. Неоднозначный намек на секс привел в шок женщину, которая, с её слов, сразу же ответила отказом.

По данным журналистского расследования, продюсер злоупотреблял своим положением на протяжении более чем 30 лет. Естественно, многие жертвы Вайнштейна предпочитают помалкивать о произошедшем. В то же время из неподтвержденных источников стало известно, что более чем 80 человек подверглись насилию со стороны обвиняемого. В результате до суда дело дошло с упоминанием лишь отдельных инцидентов.

Какие звезды обвинили Вайнштейна в домогательствах?

После публикации расследования в Нью-Йоркском таблоиде многие женщины решились на откровенные комментарии о своих связях с продюсером. В списке актрис, которые в итоге привели Вайнштейна в суд, такие личности как Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли. Последняя отметила свой печальный опыт общения с ним: «В начале моей карьеры я имела неприятный разговор с этим человеком, поэтому старалась избегать всяческих контактов».

Справедливости ради стоит отметить, что многие обвинения не подтвердились и, вероятно, являются вымыслом или попытками раскрутить свое имя на громком судебном процессе. Конечно, это не снимает с продюсера вины за подтвержденные случаи.

Реакция Голливуда на скандал

Актеры, режиссеры и другие голливудские деятели негативно отзываются о происшедшем. Также стало известно, что для многих проделки Вайнштейна давно не были секретом. Квентин Тарантино в своем интервью сказал: «Я многое знал и мог сделать больше, чем сделал, чтобы предотвратить это…». Со слов знаменитости, он считал такие случаи единичными и не видел необходимости «выносить сор из избы».

Следует отметить, среди знаменитых представителей мира кино появились опасения, что в связи с делом скандального продюсера может начаться череда беспричинных обвинений влиятельных людей с целью получения выгоды. «Это трагичная история, но я надеюсь, она не станет толчком к началу охоты на ведьм в Голливуде», – отметил Вуди Аллен.

Комментарии самого продюсера

вайнштейн суд

Разразившийся скандал стал ударом для Харви Вайнштейна. Попытки подавать ответный иск на газету, опубликовавшую результаты расследования, не увенчались успехом, так как сам продюсер позже принес публичные извинения обвинявшим его женщинам. Тем самым он недвусмысленно подтвердил, что отдельные случаи насилия имели место в его биографии. В тоже время прямого признания вины от Вайнштейна не было.

После вынесения приговора продюсер неоднозначно произнес: «Но я же невиновен…». С этими словами его удалили из зала заседания. По пути в место предварительного заключения от немолодого мужчины поступали жалобы на здоровье, после чего его доставили больницу, где он содержится под круглосуточным надзором.

Теги: